黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开政策解读

支持中小企业共渡难关二十条政策措施解读 | 市财政局:80亿资金防控疫情及扶持中小企业

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-02-06 16:11来源:重庆日报

2月4日,市政府办公厅印发关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施,涉及财税领域的有10条。这些措施将释放哪些红利?2月5日,市财政局党组书记、局长封毅在接受重庆日报记者采访时表示,此次出台的政策对中小企业面临的突出性、普遍性和迫切性问题基本上都考虑到了,对帮助中小企业渡难关、保经营、稳发展,应对疫情冲击的意义重大。

“疫情防控加上对中小企业的扶持,重庆财政将拿出80亿元左右资金。”封毅介绍。

比如,此次政策中最大的一笔红利——社保稳岗,只要是受疫情影响、暂时性生产经营困难且恢复有望、不裁员或少裁员的参保企业,都可以向政府申请返还企业及职工社保缴费,标准为已缴费的50%、3个月。

比如,将暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的企业,一季度的缴纳期限延长1个月,延迟缴费期间不收滞纳金,不影响参保人员正常待遇和个人权益记录。

再比如,使用财政性资金采购疫情防控相关的货物、工程和服务,可以不执行政府采购法规定的方式程序,采购进口物资不需审批等。

值得一提的是,为破解企业在融资续贷中出现的资金周转不灵和过桥转贷资金困难问题,我市设立了转贷应急周转资金,2016年来累计为5090家企业转贷474亿元,间接为企业节约融资成本14亿元。这次将周转费率再降一半,从0.2‰下调为0.1‰,将为企业再省一笔费用。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅